Заказать звонок

Немного интересного о сгущенке

+7 495 185-19-59 | +7 926 210-03-32 Москва, Волгоградский проспект - 32, корп.24, офис 209

 

sguchenkaКак известно, идея получения сгущенного молока была предложена еще в 1810 году французским кондитером Николя Аппером. Он обнаружил, что если банку с соком прокипятить, то ее содержимое долго не будет портиться. После долгих опытов выяснилось, что молоко лучше всего хранится в запаянных жестяных банках, они к тому же не лопались при кипячении.  В 1858 году открылся первый завод по производству сгущенки в США.

А первый завод в России появился в Оренбурге. Выпускавшееся в СССР сгущенное молоко, фасовалось в жестяные консервные банки, этикетки были с бело-сине-голубыми полосами. Этот образ стал принятым на всех производствах, был постоянен из десятилетия в десятилетия. Его дизайн и сейчас используют в качестве своеобразного «бренда». И при этом, существует много вариаций вареного сгущенного молока, которые используют дизайн упаковки оригинала, но он окрашен в коричневую цветовую гамму (по цвету варенки сгущенки).

Для снабжения северных труднодоступных территорий, сгущенное молоко выпускалось в банках, объемом в 3 литра. Дизайн этикетки и форма банок были такими же. В советское время вареное (карамелизированное) сгущенное молоко с сахаром не выпускали промышленно, а готовили его в домашних условиях путем варки обычной сгущенки прямо в банке в течение нескольких часов на водяной бане. Банки обычно взрываются при выкипании воды.

Сгущенное молоко получается выпариванием из него цельного молока с прибавление к нему 12% сахара (в кристаллах) или без него. Главным показателем качества сгущенного молока (как обычного, так и вареного) является процентная составляющая влаги и жиров, которые, исходя из ГОСТов, не должны быть ниже 8,5 % и выше 26,5 % соответственно. При изготовлении сгущенного молока применять допускается только натуральные молочные жиры, растительные жиры использовать запрещено. Называться такое лакомство должно никак иначе, как «Молоко цельное сгущенное с сахаром».

Такого рода сладости можно употреблять непосредственно в пищу, а можно творить необычайно сладкие, ароматные и вкусные кондитерские изделия. У сгущенки довольно немалый срок годности, что тоже можно засчитать ей как очередное достоинство.

Ваше сообщение отправлено.
Обратный звонок

Введите номер


Отправить
X