Заказать звонок

История и нюансы приготовления цукатов

+7 495 185-19-59 | +7 926 210-03-32 Москва, Волгоградский проспект - 32, корп.24, офис 209

Этимология слова «цукаты» отправляет нас прямо к латинскому слову «sucus», что означает «сок». В итальянском и немецком варианте оно уже более похоже на привычный нам – succada и zukkade. Собственно говоря, в наши язык это слово было позаимствовано практически напрямую, просто звонкую «д» решили для благозвучности заменить на более мягкую «т». Произошло это событие довольно давно: примерно в пятнадцатом веке, когда в Киеве впервые начали варить так называемое «сухое варенье».

Задокументировано новшество было потому, что его привезли на свадебный пир, который устраивал в 1386 году литовский князь Ягайло. Впрочем, популярность к цукатам не приходила ещё достаточно долгое время: до восемнадцатого века, когда их особенно полюбила Екатерина Вторая, и всей остальной стране пришлось разделить её увлечение. Именно тогда был издан указ, согласно которому цукаты начали массово подаваться к царскому двору; знать распробовала новое лакомство, а следом за ней приобщились к нему и более «простые» слои населения. Через несколько лет в Киеве появился первый магазин, где продавали это «сухое варенье». Его открыл купец С.С. Балабуха, который впоследствии получил за свою инициативу большое количество наград.

Сегодня купить цукаты очень просто. Но вот незадача: они уже практически не доставляют прежнего наслаждения и радости. Не важно, будете ли вы приобретать их наразвес, или возьмете упаковку, который специально делали на заводе. Нынешние цукаты – это обычно сухие и грубоволокнистые «кубики и палочки», которые имеют приторно-сладкий вкус. Определить, из каких именно фруктов они сделаны; чаще всего производители ограничиваются эпитетом «тропические», что в сущности не сообщает нам ничего конкретного. Диетологи советуют не приобретать те цукаты, которые выглядят очень ярко: в них попросту добавили большое количество красителей, от которых вы отнюдь не станете здоровее.

Выход из сложившегося положения есть: вы вполне можете приготовить цукаты самостоятельно. Дома готовятся цукаты из тыквенной и арбузной корки, айвы и даже тыквы (как ни странно, есть любители и на этот продукт). Особенно продвинутые на собственном поприще кулинары умеют делать цукаты даже из клубники, слив, груш и абрикосов. Но тут потребуется действительно подлинное волшебство для того, чтобы не позволить всем этим фруктам и ягодам развариться, и сохранить свою природную сочность.

Ваше сообщение отправлено.
Обратный звонок

Введите номер


Отправить
X