Заказать звонок

Греческое вино: каким оно изначально было?

+7 495 185-19-59 | +7 926 210-03-32 Москва, Волгоградский проспект - 32, корп.24, офис 209

Пожалуй, все мы хотя бы раз в жизни – собственными глазами или хотя бы на картинке – могли видеть старинную амфору. Задумывались ли вы когда-нибудь, какие именно жидкости содержали там в старину, и какие традиции связывали с их употреблением?

Впрочем, относительно жидкостей всё более-менее понятно – в амфорах было вино. Но вот какие особенности касались его, мы собираемся рассказать вам именно в этой статье.

Пожалуй, только для такого благородного напика, как греческое вино, и можно было изобрести насколько функциональный и красивый сосуд, которым является по собственной сути амфора. Уже сегодня ученые подтверждают, что форма её представляет собой идеальную упаковку для того, чтобы с её помощью перевозить вино на древних судах.

Дело в том, что именно округлая, коническая форма, присущая амфорам, может обеспечить наиболее плотную и удобную укладку подобного рода сосудов в корабельных трюмах. К сожалению, до наших дней не дошли точные описания технологий, согласно с которыми люди в древности изготавливали амфоры. Однако ученые смогли внимательно проанализировать те экземпляры, которые дошли до наших дней. Помимо этого, есть также отдельные (весьма разрозненные документы) на основе которых мы можем составить себя целостную картину того, каким же образом греки, у которых не было стекла, стали и французского дуба, могли управляться с собственным вином. Внимательно изучив те немногочисленные примеры древнегреческого вина, которое дошло до наших дней, можно сделать вывод: оно было совсем не таким, каковы вина в современном мире. Так, древнегреческое вино – это скорее нечто среднее между эссенцией, экстрактом и ликером.

Чтобы распутать этот запутанный клубок загадок, давайте прежде всего обратим внимание на те особенности, которые присущи керамическим изделиям вроде амфор. Поскольку они не были покрыты глазурью, то, как следствие, не могли препятствовать испарению влаги из организма. Поэтому греки, чтобы избежать потери столь значительного количества вина, предварительно смолили свои амфоры. Чаще всего с этой целью они использовали итальянскую смолу. Быть может, именно оттуда возникла современная традиция добавлять смолы в некоторые из греческих вин – таким образом они приобретают весьма экзотический привкус. Так, к примеру, одно из самых известных греческих вин – это «Рецина», которое в буквальном переводе означает «смола».

Ваше сообщение отправлено.
Обратный звонок

Введите номер


Отправить
X